Чем заменить яйца в выпечке?
В рецептах, где требуется «связать» продукты, для этого традиционно используются яйца. Но что же делать, если в силу каких-то причин вы ограничены в их потреблении? Тогда на помощь придут семена чиа. В этой статье мы расскажем, как исключить из рецепта яйца, заменяя каждое всего на 15 граммов замоченных в воде семян. И не переживайте, что в готовой выпечке будет чувствоваться необычный привкус: семена чиа нейтральны и не перебивают аромат других ингредиентов!
Семена чиа
Первоначально употреблять в пищу их начали в Мексике, так как именно Латинская Америка является исторической родиной растения. Семена очень полезны, и все благодаря их удивительному составу: здесь есть и витамины групп А, Е и С, и фосфор, и кальций, и железо, и цинк. Особой популярностью продукт пользуется у вегетарианцев благодаря высокому содержанию растительного кальция.
Расчёт чиа-яйца.
Существует множество вариантов употребления семян в пищу, но в нашем случае необходимо взять 15 г семян и смешать их с 45–60 мл воды (примерно 1 столовая ложка чиа на 3–4 столовых ложки жидкости). Через 20–30 минут семена набухнут, а вода станет похожа на желе. Именно желеобразный гель из одной ложки чиа и заменит вам одно яйцо.
Шоколадный пирог с виноградом
Для приготовления пирога вам понадобятся:
- 1.5 стакана муки,
- 0.5 стакана поленты (кукурузная мука),
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- 1 щепотка соли,
- 30 г замоченных семян чиа,
- ¾ ст. тростникового сахара,
- 2 ст. л. порошка какао (или кэроба),
- 1 ст. орехового молока,
- 1.5 ст. ягод винограда.
Назад